Анемия, зачастую, вторична по отношению к иным заболеваниям. Однако, не только заболевания могут стать причиной анемии, но и различные врождённые и приобретённые патологии организма. К причинам анемии относят:
- Кровопотеря. Это может быть большая кровопотеря вследствие травмы или оперативного вмешательства или же хронические кровопотери такие, как обильные менструации у женщин, кровопотери при язвенной болезни желудка или геморрое.
- Нарушения образования красных телец (эритроцитов) в костном мозге. Это происходит при угнетении функций костного мозга и характеризуется уменьшением числа выработанных эритроцитов или полным их отсутствием. Прекращение производства эритроцитов рано или поздно приводит к смерти человека.
- Повышенная чувствительность эритроцитов. При наличии определённых патологий костного мозга, эритроциты, вырабатываемые им, являются очень хрупкими и ломкими, имеют тонкую оболочку и крайне чувствительны к негативному влиянию извне. Такие тельца, подвержены быстрому разрушению, что влечёт за собой падение уровня гемоглобина в крови и, собственно, анемию.
- Неполноценное питание. Это может стать причиной, к примеру, железодефицитной анемии, так как человек не получает достаточного количества железа, иных жизненно необходимых полезных веществ и витаминов (например, В 12) вместе с пищей.
- Ограниченные возможности кишечника по усвоению железа.
Факторы риска в сочетании с инфекцией, а также заболеваниями кишечника, желудка и иных органов способствуют стремительному прогрессированию анемии.