Профилактика анемии

Для предупреждения малокровия крайне важно правильное питание. Как правило, диета важна и при лечении уже возникшей анемии. У вегетарианцев часто развивается анемия, связанная с недостатком витамина В12, важного для образования красных клеток крови. Витамин содержится исключительно в животных продуктах — мясе, рыбе, яичных желтках, молоке. Но при нехватке в рационе овощей возникает фолиеводефицитная анемия. Фолиевая кислота содержится в растительных продуктах. Рацион должен быть сбалансированным.

Но чаще малокровие развивается при недостатке железа. Потребность в железе самая высокая у детей и подростков во время бурного роста, у беременных женщин. Если женщина рожает детей часто (перерывы менее двух лет), запасы железа у нее истощаются.

 Мужчины сталкиваются с анемией реже. Перерасход железа вызывают у них тяжелые физические нагрузки, болезни, травмы, стресс, переутомление. При больших физических нагрузках рекомендуется употреблять богатые железом продукты — говядину, печень и прочие субпродукты, грибы, яичные желтки, овсянку, гречку, горох, соевые бобы, шпинат, щавель, яблоки, зеленые листья салата, свеклу, капусту, морковь, редис, сушеный виноград и абрикосы, инжир, чернослив, цитрусовые, какао, орехи. Но железо слабо усваивается из рыбы, телятины.

Женщинам во время месячных рекомендуется принимать железосодержащие препараты – ферроплекс, фенюльс.

Лучше подбирать диету индивидуально, при помощи профессионального диетолога. Возможно, потребуется сначала провести курс лечения, если анализы крови показывают, что малокровие уже развилось.