Анемия при беременности

Железо жизненно необходимо. Без него организм не синтезирует гемоглобин, необходимый для переноса кислорода кровяными клетками. Железо из разрушенных эритроцитов повторно используется для образования красных кровяных клеток.

Небеременная женщина теряет с потом, мочой, калом, через кожу, ногти и волосы около 1-2 мг железа каждый день, примерно столько же всасывается в кишечнике. При менструации теряется еще в среднем 2-3 мг железа ежедневно, при обильных месячных — до 6 мг. Для восстановления нужно достаточное поступление железа и нормальная работа всех органов.

В первые три месяца беременности расход железа равен потерям до беременности. Но с ростом малыша картина меняется. Во втором триместре (трехмесячном периоде) беременной женщине требуется 2-4 мг железа ежедневно, в третьем — 10-12 мг.

Могут возникнуть чрезвычайные потери железа при развитии раннего токсикоза с рвотой, нарушении работы пищеварительной системы,     изменении гормонального фона — высокий уровень эстрогенов уменьшает всасывание ионов железа в кишечнике. Хронические заболевания тоже истощают запасы железа, при них часто нарушается всасывание железа и увеличивается его расход.

Для восстановления запасов железа, затраченного на рождение и кормление малыша, матери требуется около 2-3 лет.

Витамин С стимулирует всасывание железа, но кальций ослабляет. Ограничивать потребление кальция не желательно, поскольку при беременности потребность в нем повышена. Выход из ситуации — раздельное употребление железа и кальция с интервалом в 4 часа.

К группе риска относятся вегетарианки, беременные в подростковом возрасте, если уровень гемоглобина к началу беременности был менее 120 г/л, женщины с многоплодной беременностью.