Анемия при болезнях почек

Малокровие часто сопутствует любым хроническим болезням почек. Это самое частое и раннее осложнение хронической почечной недостаточности. На выраженность анемии влияет ее причина. Малокровие возникает, например, при диабетической нефропатии.

В почках вырабатывается гормон эритропоэтин, который стимулирует образование красных клеток крови. Его дефицит — главный фактор развития малокровия. Искусственный эритропоэтин применяют для лечения почечной анемии. Он может практически полностью устранить малокровие и снизить потребность в переливании крови у почечных больных.

Препараты эритропоэтина вводят обычно подкожно, поскольку это дешевле обходится и удобнее для пациента. Если больной вынужден проходить диализные процедуры, эритропоэтин можно использовать во время диализа, вводя внутривенно. У некоторых пациентов развивается нечувствительность к эритропоэтину.

Важное место в развитии почечной анемии занимает и дефицит железа. Он бывает абсолютным (снижение запасов в организме) и функциональным (при воспалительных заболеваниях). Дефицит железа характерен для больных, регулярно проходящих гемодиализ, долго не получающих препаратов железа. Важнейшая причина дефицита железа — потеря 3-4 литров крови за год, что эквивалентно двум граммам железа.

Пациентам с низким уровнем гемоглобина, начинающим гемодиализ, нужно тщательно подбирать дозу гепарина против свертывания крови. Внутривенное введение препаратов железа обязательно для диализных пациентов. У молодых женщин больше потребность в железе, чем у мужчин. При абсолютном дефиците вводят 1 грамм железа в течение 6–10 недель.