Диета при анемии

Диета – основной залог успеха в лечении анемии. В большинстве своем рацион больного должен состоять из нерафинированных и необработанных продуктов. В диете для людей, страдающих анемии рекомендовано придерживаться определенных правил. Следующие факты помогут вам подобрать сбалансированный рацион.

  1. Ограничьте употребление молочных продуктов, так как они снижают природную способность организма поглощать железо и некоторые другие полезные вещества. Это же касается чая и кофе. Апельсиновый сок напротив увеличивает эту способность.
  2. При наличии повреждений в полости рта (трещины, ранки) избегайте употребления слишком горячей и пряной пищи.
  3. Абрикосы, сливы, персики в свежем или сушеном виде способствуют повышению гемоглобина. Виноград, изюм и яблоки выполняют ту же функцию чуть в меньшем объеме. Полезными для нормализации уровня гемоглобина будут цельная пшеничная мука и овсянка.
  4. Фрукты, овощи и зелень, богатые витамином С (цитрусовые, зеленый лук, петрушка) помогают усваиваться железу.
  5. Наиболее богаты железом овощи с ярко зелёными листьями.
  6. Употребление в пищу яиц мешает организму абсорбировать железо из других продуктов.
  7. Бананы очень богаты железом и их регулярное употребление нормализует уровень гемоглобина в крови.
  8. Мёд – способствует быстрому усвоению железа.
  9. Употребляя пищу, богатую железом, рекомендуется запивать ее кислым соком из апельсинов, граната, грейпфрута, яблока или лимона. Дело в том, что в кислой среде железо быстрее усваивается организмом.