Фолиеводефицитная анемия

Фолиеводефицитная анемия возникает при нехватке фолиевой кислоты. Изолированный дефицит этого витамина встречается достаточно редко, в отличие от пернициозной анемии, при которой вместе с недостатком витамина В12 часто бывает и недостаток фолиевой кислоты, обмен этих веществ взаимосвязан.

Фолиевая кислота отвечает за всасывание в кишечнике витамина В12. Ее еще называют витамином В9. Она содержится в растительных продуктах — свежей зелени, особенно шпинате. Некоторые количества фолиевой кислоты содержатся в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Термическая обработка фолиевосодержащих продуктов ведет к потере половины витамина. Фолиевая кислота быстро «вымывается» из организма, примерно за 5 недель, фолиеводефицитная анемия может развиться через пару месяцев недостаточного поступления ее в организм.

Пациент с фолиеводефицитной анемией вялый, малоподвижный. Частота сокращений сердца повышена. Кожа имеет нездоровый вид, волосы и ногти тусклые, ломкие. Волосы быстро седеют, ногти искривляются. Отмечается легкое пожелтение кожи и белковой оболочки глаз.

Температура может подняться до 38 градусов. Поражается язык — прием горячей пищи вызывает боль, наружный покров языка становится гладеньким, будто лакированным. Развиваются воспалительные процессы в желудке, кишечнике. Нарушается функционирование внутренних органов.

Помимо недостатка фолиевой кислоты в продуктах питания, причинами фолиеводефицитной анемии могут стать рак желудка, последствия операций на кишечнике (особенно удаление его значительных отрезков), атрофический гастрит, гельминтозы, хронический гепатит, цирроз печени, длительный прием анальгетиков.