Анемия при хронических воспалениях

При хронических воспалительных заболеваниях (инфекционных, в том числе) часто развивается малокровие. Обычно анемия возникает при гнойных заболеваниях легких и прочих органов спустя месяц после начала болезни.

Содержание гемоглобина падает до 110-90 г/л. Появляется нормохромная нормоцитарная анемия — цвет и размеры красных кровяных телец как правило в пределах нормы. Уровень переносящего в крови железо белка ферритина в норме, но содержание сывороточного железа снижено.

Иногда анемия становится главным симптомом скрытого заболевания, например, мочевыводящей системы (часто у пожилых людей), инфекционного эндокардита, нагноения в брюшной полости. Любое необъяснимое снижение уровня гемоглобина требует тщательного исследования на предмет скрытых воспалительных процессов и опухолей.

У больных с бронхиальной астмой или обструктивным бронхитом анемия развивается из-за недостатка меди и цинка, хотя железо у них в норме. Это обосновывает использование в лечении цинк- и медьсодержащих препаратов.

Бактериальные и вирусные заболевания также могут сопровождаться анемией, некоторые паразиты (амебы) способны приводить к выраженному малокровию.

Анемия, развившаяся на фоне болезни, признанной основной, обычно не требует специального лечения, усилия следует направить на ликвидацию основного заболевания. Следует в каждом случае уточнить характер анемии и отличить ее от истинной.